El objetivo principal de la propuesta es poner en valor las condiciones paisajísticas del lugar. Para ello se proponen tres miradores que pautan el itinerario y rinden homenaje al agua representando sus diferentes estadios: el agua contenida, el agua almacenada y el agua evaporada.

Se propone además una reestructuración de la plaza de la iglesia. Un graderío salva la pendiente entre la calle trasera y la plaza, convirtiéndola en el escenario para las futuras actuaciones en el barrio. Se acondiciona el espacio de la entrada Ayagaures incorporando una zona de aparcamientos para bicicletas y vehículos. Los contenedores se ordenan para facilitar su recogida así como el tránsito por el área.

Mirador 1_El agua contenida. Recuperación de una pequeña estructura hidráulica para utilizarla como un mirador interior. Se mira al agua desde el interior.
Mirador 2_El agua almacenada. Se trata de la rehabilitación del estanque próximo a la presa. Se cubrirá con un pavimento de madera invitando al usuario a entrar y admirar el paisaje. La señalética incorporada visibilizará las interrelaciones entre los sistemas y componentes de este territorio observado. Estos paneles informativos se apoyan sobre una pérgola de madera que da sombra y cobijo en la cota inferior donde habrá un banco que se apoya sobre el muro del estanque.

mirador2

Mirador3_El agua evaporada. El mirador de las nubes. Es el espacio que nos encontramos a la entrada del barrio. Lo conforman tres plataformas escalonadas que se adaptan a la topografía. Se incluirá señalética de los lugares de interés, con explicaciones de los valores históricos, culturales y paisajísticos del enclave.

mirador3